Вопросы по ремонту наладке и настройке минифотолабораторий > Минилабы Noritsu

Чистим лазер на Noritsu 3001

(1/4) > >>

Andy:
Внимание, документация несколько подустарела, чистку стекла лазера можно делать без разборки лазера. Для этого необходимо снять юнит протяжки-засветки бумаги и потом открутить стекло снизу. Надеюсь, у кого-нибудь будут готовые фотографии и руководства, прошу выложить их в комментариях. Тем не менее, мануал может быть интересен тем, кто делает замену лазерной головки или если пыль пронкает в лазер очень часто и нужно его разобрать, чтобы устранить место пропуска пыли.

Итак

Ну вот, отработав 2 года, наша Noritsu 3001 начала здорово валить правый край на форматах 20х30. Не интенсивное елозанье очистной щеточкой по стеклу экспонирования лазера, ни снятия юнита протяжки-засветки бумаги, и прочистка стекла экспозиции очистными растворами, и ни надевание на голову бумажного пакета, – эти действия нисколько не помогли.



Жирные виньеточные клиенты побежали к конкурентам, и стало ясно, что надо что-то решительно делать. Было и ясно как день, что собака порылась внутри лазера, то есть пыль на стекле осела изнутри, но чтобы ее очистить, надо было вскрыть лазерный блок. С одной стороны его стоимость – 18000$, и если что-нибудь там сломать, можно было попасть на Большие Деньги, но с другой стороны, гарантия закончилась, а клиенты (см. выше), бегут.

Взвесив все, мы решили – вскрывать…

Скажу сразу, что все закончилось благополучно, и на свет появился сей мануал, не пропадать же накопленному опыту и фотографиям.

Итак начнем. Для начала, как ни странно, нужно снять левую боковую крышку. Насчет этого есть у меня поучительная история. Чистя стекло экспозиции лазера снизу, мне пришлось снять юнит протяжки-засветки бумаги (см. выше). Но чтоб снять его, как известно, нужно открутить четыре винта, которые находятся рядом с лазером, а для этого, в свою очередь, необходимо полностью открыть крышку под которой скрывается лазерный блок. Так вот, все благополучно разобрав, почистив и собрав, при включении минилаба я получил кучу ошибок – LVDS error, куча там всего error, причем все ошибки крутились вокруг лазера, что, как известно, не предвещает ничего хорошего.

Покрывшись холодным потом, я стал лихорадочно соображать, что я мог сделать не так, но так ничего и не придумав и слегка успокоившись, решил снять ту самую левую боковую крышку.



Видите зеленую плату с модулем памяти и кабель на переднем плане? На самом деле кабель я вытащил на белый свет специально перед съемкой, а так он лежит мирно внизу, за металлической консолью, и внимание не привлекает.

Полюбовавшись на тревожное хаотическое мигание светодиодов на этой зеленой плате, и почесав репу, я решил еще раз открыть крышку, скрывающую лазерный блок . Глянув снова на плату, я чуть не сел – мирно скрывающийся кабель натянулся, зацепился за модуль памяти, и загнул его восьмеркой! Я не буду вам показывать эту фотографию, потому что портить чужое имущество во второй раз не хорошо, чтобы сфотографировать это… Видимо, китайцы, собирающие минилабы Noritsu экономят на всем, в том числе на длине кабелей, а ночью, из сэкономленного собирают лабы для себя :-).

В общем модуль памяти оказался сломан, в чем я и убедился, воткнув его в компьютер минилаба – комп показывал на экране всякую чушь, и отказывался грузиться.
Ок, сказал я, вытащил из компа лаба один 256 мегабайтный модуль (их там два), и вставил его в зеленую плату. Включил минилаб – он радостно завелся без единой ошибки, светодиоды на зеленой плате мерно замигали, а я радостно побежал в магазин за новой памятью.

Модуль сей – это устаревшая память SDRAM PC-133 на 128 мегабайт обошлась мне в 500 рублей в компьютерном магазине. Воткнув новый модуль в зеленую плату, а заимствованный 256-мегабайтный вернув на место в комп тридцатки, я получил полностью работоспособную машину.
Не факт, что у вас этот кабель тоже короткий, но обязательно посмотрите, так ли это, сняв левую боковую крышку, и открывая крышку лазерного блока, смотрите, как натягивается кабель, при необходимости поправляя его, чтоб он лежал ЗА модулем памяти при открытой крышке. Вот так:



Кстати, некоорые ошибки работы с модулем изображения решаются перетыканием модулей памяти, естественно на выключеном лабе.

Итак, со всеми предосторожностями открываем крышку лазерного блока, и смотрим объем работ:



Сначала надо снять черную крышку справа, и открутить консоль слева от зеленых плат. Потом отсоединить все внешние кабеля, подходящие к платам, некоторые кабеля имеют нойз фильтра (этакие черные бочонки надетые на кабель, их можно расстегивать), которые надо открутить от шасси и запомнить, где они прикручивались.

На всякий случай вот вам три фотографии разъемов, если вдруг забудете при обратной сборке куда что втыкать:




Andy:
Еще рисунки плат:



Кабеля, которые соединяют платы на лазере между собой, отсоединять не надо. У вас должна получится такая картина:



Платы находятся на одной консоли, открутив которую, мы доберемся, наконец, до крышки лазерного блока:



Торопится со снятием её не надо, в начале необходимо пропылесосить и протереть слегка влажной тряпочкой крышку и все окружающее пространство. Это нужно для того, чтоб как можно меньше пыли попало в лазерный блок.

Далее, надо открутить все многочисленные винты по периметру крышки, и все, ее можно снимать. Находясь внутри минилаба, крышку невозможно снять сдвигом в бок, поэтому, отлепив ее (она прилеплена по периметру через резиновую прокладку), мне пришлось ее слегка согнуть посередине и вытащить вверх через мешающие ручки лазера.

Я очень люблю всякие высокотехнологичные штуки, поэтому долго рассматривал устройство лазерного блока, думаю, вам тоже будет это интересно, посему, несколько фотографий.
Внутри лазерного блока, внешний вид:



С другой стороны:



Собственно сами лазеры – красный, зеленый синий:



Они же, спереди:



Оптическая система с зеркалами:



Здесь лучи собираются пред вращающееся призмой:



Вращающаяся призма в кожухе, разбирать его, конечно, не стал:



Теперь я понимаю, почему лазерный блок такой дорогой – очень много точной настройки и юстировки – видите красную краску? Все эти модули тщательно настраиваются.

Ну, а вот наконец-то и цель наших усилий:



Мы видим зеркало, наклоненное под углом 45 градусов, отражающее лучи вниз, и цель наших усилий – стекло, через которое эти лучи проходят. Справа есть зеркальце, отражающее лучи на датчики конца развертки. (слева – 3 зеленые платки). На стекле видна некоторая побежалость – интерференция от лежащей на нем пыли. Надо сказать, что лазер спроектирован грамотно – всего одна плоская горизонтальная поверхность, на которой так любит скапливаться пыль. Но даже этого можно было избежать – сделать этот блок полностью герметичным, тогда бы туда пыль не попала. Так что японцам еще работать и работать :-)

Для качественной очистки стекла зеркало лучше снять – его можно заляпать, чистя стекло, и устранив одно, мы можем загрязнить другое. Откручиваем два винта держателей зеркала, аккуратно снимаем его. Зеркало может быть кроме этого зафиксировано каплей герметика сверху. Внимание, нужно запомнить, какой стороной оно лежало, так как чистое зеркало выглядит абсолютно одинаково с обеих сторон. И не разбейте его в конце-концов, иначе – Бешеные Бабки :-)

Вот теперь можно чистить стекло. Я лично пользовался новой перчаткой, в палец которой вставил пластмассовую ручку, и смоченной Ланой. Никаких металлических предметов! Вот она, грязюка:



Хорошо очищенное стекло очень прозрачное, его не видно даже под лучом фонарика. Внимательно посмотрите, чтоб не осталось пылинок на нем.

Вот теперь можно и собирать все обратно. Ставим на место зеркало. Потом ставим крышку лазерного блока, следя, чтоб кабеля входящие в него, были загерметизированы пористой резиной, закручиваем винты:



Ставим на место консоль с платами, все соединяем все как было, не забываем про заземление по углам. Проверяем, все ли на месте:



Печатаем тест снова:



Ура! Своих клиентов можно звать обратно…
 
P.S. Признаюсь честно, мне пришлось тогда разбирать лазер дважды, все из-за того, что на тесте, почти по середине, была белая линия толщиной в пиксель. Елознье встроенной щеточкой снова не помогло, а линий стало две... Немного запаниковав, я разобрал доступ к лазеру как автомат Калашникова, и буквально вылизал стекло, сняв зеркало (в первый раз я его побоялся снимать). Что ж, дураков работа любит, и, собрав все снова и напечатав тест, я увидел те же две линии, они только немного сместились... Подумав, я вытащил из машины планку со щелью (находиться под щеткой, забыл, как она называется), а на ней - два наглых волоса! Причем их до разборки лазера не было, а внизу машины я крышки не открывал.

Вот так. Старик Оккам рулит.
Удачной чистки,
Andy.

LASEREPAIR:
Andy,

Рискну поделиться своим опытом.

Чищу лазер 3001 следующим образом:

1). Отсоединяю провода от лазерного блока и от верхней консоли с платами таким образом, чтобы не снимая консоль с платами можно было снять лазерный блок с минилаба.

2). Снимаю щечки с правой части лазерного блока (черную и стальную).

3). Отсоединяю три разъема под Exposure Unit. Удобнее предварительно снять  дистрибютор.

4). Отворачиваю четыре 13-е гайки крепления лазерного блока.

5). Снимаю полностью лазерный блок и прикрепленный к нему Exposure Unit.

6). Отворачиваю 4 винта HEX 5 mm Exposure unit.

7). Переворачиваю блок и кладу его на стол. Под платы можно подложить поролон, или хороший упор по краю блока, чтобы их не повредить.

8 ). Отворачиваем 6 винтов крепления планки со стеклом. Снимаем стекло, чистим зеркало (к нему открывается отличный доступ), заклеиваем щель бумажным скотчем.

9). Протираем стекло с обоих сторон (ватными палочками ни в коем случае не пользуемся, как и вообще любыми волокнистыми делами). Идеально подходит тряпка для протирки очков и для них же жидкость).

10). Собираем всё в обратной последовательности.

Весь объем работ занимает 35-40 минут.



LASEREPAIR
http://laserepair.info/russia.shtml

BIG:
А подобная инструкция для Фронтьер есть?

maxitol:
Добавлю и свои "пять копеек":

1. чтобы не гнуть крышку лазера при снятии и установке на место (герметичности блоку, это явно не добавит), снимаем стальную заслонку справа от лазерного блока, вытаскиваем и снимаем "paper advance unit", и через дверцу отсека "paper advance section", откручиваем правую ручку (крепится двумя болтами под шестигранник, снизу).

2.  Для отчистки стекла снизу, родную щеточку уже давно не использую. Как правило, на 30-ах, эти щетки убиты до состояния полного "Ж", и они больше царапают стекло нежели чистят. Повыкидывал их чтобы и операторы стекло не портили. Лучше заставить хозяина машины, купить балончик со сжатым воздухом - от обычных пылинок помогает в 90% случаев.

Если продувки недостаточно, то добираюсь до стекла следующим образом:
Опять же снимаем стальной щиток справа от лазерного блока. Выдвигаем и снимаем "paper advance unit". Выдвигаем и снимаем "paper supply unit" - это блок над магазином с бумагой, подающий бумагу от ножа к блоку экспозиции(exposure advance unit). Сам блок экспозиции не трогаю. На ватную палочку надеваю либо перчатку, либо ткань для протирки оптики и т.п. Далее левой рукой залажу через отсек "paper supply unit", а правой, с палочкой, через дверцу "paper advance unit".

Так как поверхности внутри машины обычно покрыты некоторым количеством копоти - важно попасть палочкой сразу в щель. Иначе, испачкав чистящую такнь в саже, потом размажем эту сажу по стеклу.

Левой рукой нащупываю щель, и направляю правую руку с палочкой точно в цель - после чего можно елозить туда-сюда :)

Возможно способ покажется немного извращенческим, но у меня постоянно возникают проблемы с водружением юнита экспозиции на место (наверное руки не от туда растут), поэтому предпочитаю, без крайней необходимости его не снимать :).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Ответ

Перейти к полной версии