Автор Тема: Noritsu QSS3301 проблема с химией. Засвеченные фото - синие.  (Прочитано 4362 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TigRat

  • Крутой
  • ***
  • Сообщений: 78
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Это Я :-)
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток всем!
Сегодня позвали на лабу, сказали, что после выходных стали фото "дымковатые" и дейли сетап ушел в синий.
Попал под зарытие и успел увидеть, что засвеченный кусок бумаги после выхода имеет цвет между цианом и темным баклажаном (не черным). Соответственно химия. При этом при печати на на фото "почти черный" цвет получается (опять же с синевой). Все прочие цвета присутствуют (лазер и АОМы отмел).
До Нового Года обслуживающие работники уже раз прозевали химию. Плохо промывали задние шестерни привода рэков и скопившиеся на них кристаллы отбел-фиксажа (собрал полную горсть) упали в соседний бак проявителя. Пришлось слить половину проявителя и долить (после помывки) свежего. Т.к. не было стартера. Проблема пропала. Опять же "почти", т.к. синий было видно если знаешь что смотреть.
Но сейчас не смог найти причину возможного отравления проявителя. И он ли это? Или это последствия ускорения отравления проявителя от старой проблемы? Отпечатков печатается ниже минимума поэтому раствор вряд ли обновился весь с тех пор.
В ближайших планах - дождаться прихода стартера (опять готовить стартер самому, а потом еще старить проявитель на засвеченных фото уже не очень хочется). Затем помывка рэка и залив свежего со стартером.
Правильные ли у меня планы? Или есть альтернативы?
Завтра попробую попасть на лабу пораньше и отпечатать тестов и снять показания дейли сетапа. Что еще возможно сделать?
Спасибо заранее!

admirall

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5451
  • Карма: 307
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Начните с проверки пополняющих помп и их профилактики. Проведите калибровку пополняющих помп после их профилактики - разборка и проверки клапанов, а также краников-фильтров и всех шлангов от пополняющего бака до рабочего бака. Только после этого можно думать или что то делать с химией.
Также выложите скрин показаний колориметра Дейли Сетап. Проверьте все химические фильтры на продуваемость, если её нет, то заменить. Стартёр можно сделать самому из подручных средств с кухни - пищевая поваренная соль 10% раствор, аналогичный оригинальному стартёру, но там используется хлористый калий, а не хлористый натрий (пищевая поваренная соль).
Полезна будет и информация - объём печати, температуры растворов в рабочих баках, нормы пополнения и какая используется химия (Кодак, Фуджи и т.д.) и её тип.

SMitrofanov1

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3013
  • Карма: 107
  • Пол: Мужской
  • Это Я :-)
    • Просмотр профиля
" Но сейчас не смог найти причину возможного отравления проявителя..." После попадания отбелки только полностью менять проявитель. С промывкой бака и рэка. Всё остальное - извращение.
Ремонт АОМ драйверов, денситометров,  блоков питания и прочей электроники.

admirall

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5451
  • Карма: 307
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
По поводу попадания кристаллов отбел-фиксажа я читал, но ТС заверил что проблема ушла. А профилактика не помешает.

TigRat

  • Крутой
  • ***
  • Сообщений: 78
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Это Я :-)
    • Просмотр профиля
Во вложении дейли сетап.  Видно ли по нему состоянии химии?
Сделал такую табличку (надеюсь не закривит)
Kodak PRIME SP LORR
ХимияРасходУстановка калибровкиТемпературы1-е измерение2-е измерение3-е измерение
CD80 mL/m255.2 mL37.8 C55 mL28 mL20 mL
BF80 mL/m258.6 mL35 C58 mL58 mL58 mL
STB200 mL/m2114.0 mL35 C114 mL109 mL114 mL
Как видно проявитель плохо качает. Из него лезет мусор в виде черных ошметков. Почистил выходной фильтр из пополняющего бака - был подзабит. Фильтр рабочего бака. Еще не понравилось при работе помпы это щелчки. Как будто шлицы или шестерни проскакивают. При этом она подергивается. Сменил установку калибровки на 20 мл.
Уже ясно, что придется разбирать помпу для чистки (ни разу не делал). Странное то, что год назад делал калибровку. Мусора не было и раствор шел чистый. Все значения были перепроверены. А сейчас еще и вставляющийся в рабочий бак конец шланга разнесло как будто нарыв был. Еле вытащил. Конец весь как будто подгнил и распух (сорри за двусмысленность). Пришлось подрезать лохмотья с конца. Все равно вставляется с трудом.
Отбел-фиксаж в норме. А вот из шланга стабилизатора лезут зелено-синие кристаллы чешуйками. Заглянул в бак пополнения. Там на стенках тоже есть. Но выходной фильтр чистый (с небольшим налетом кристаллов). Откуда они образовались - непонятно.
Фильтры рабочих баков промыл. Проходимость их по воде CD - 3 л/мин, BF - 2.5 л/мин, STB (все) > 4 л/мин. (на продув не пробовал).
Перемешивающие помпы, бодрые только в 4 и 5 баках (хорошая такая воронка), остальные слабее (еле заметная воронка).
Что предстоит сделать для разбора и помывки? Видимо надо снять и как-то помыть баки пополнения тоже.
Какие инструменты (кроме рук) понадобятся?
Есть ли подводные камни? (Что-то не сломать или на что обратить внимание).
Попросил сотрудников побыстрее заказать стартер.
Думаю совместить полную помывку с полной заменой химии. Раз проявитель испорчен, то и в отбел-фиксаж натащило наверняка (хотя выглядит нормально).
Объем печати 10-50 фотографий в день. В хороший день может быть под 100.

PS. Если что забыл или прозевал - ткните пальцем плз.

Форум проекта "Минилаб-Мастер"


kodak_service

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 15205
  • Карма: 202
  • Пол: Мужской
  • Бесплатная информация недостоверна
    • Просмотр профиля
Закройте кран-вентиль на подающем шланге проявителя и открутите штуцер от помпы. Потом опустите шланг вниз в какую-нибудь миску и откройте краник. Из шланга должен легко течь проявитель. Если он не течёт, а капает, то надо промывать шланг - он забит дерьмом.
Естественно, что в  пополняющем баке проявителя должно быть достаточно много проявителя или воды.
Запчасти Noritsu, Fuji & Konica со склада и под заказ,
ремонт лазеров и АОМ-драйверов Noritsu, Fuji и Agfa,
документация, сервис, техн. консультации.
Рабочий телефон (812) 275-29-51  kodak_service@mail.ru

admirall

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5451
  • Карма: 307
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Проявитель в рабочем баке менять точно, полностью. Пополняющая помпа для проявителя трещит из за того что вероятнее всего забит грязью шланг от пополняющего бака до самой помпы, это такая защита чтобы не заклинила-сгорела сама помпа. Снимайте пополняющий бак с проявителем (не забудьте открутить датчик уровня, отсоединять сложнее), отсоединив шланг от помпы (накидная гайка или в любом более удобном месте) и разбирайте на составляющие все соединения шлангов, грязи от химии будет много. Вероятно придётся отмывать сам бак от химического осадка. Мы мыли на автомойке. Боялся что сломает струя лопатку, но выдержала. При таком количестве фото можно минилаб даже не включать или думать о его продаже. Когда всё отмоете то проведите заново калибровку пополнения проявителя.
Стартёр можете составить сами, если хотите, из поваренной соли или ждите оригинальный.

TigRat

  • Крутой
  • ***
  • Сообщений: 78
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Это Я :-)
    • Просмотр профиля
Спасибо! Завтра если доберусь до лабы попробую.
Уже пробовал делать стартер сам на хлориде калия (Ч). Но все равно пришлось отключить пополнение проявителя и прогнать с треть ролика засвеченной бумаги через него пока он стал нормально. Хотя перелопатил тут кучу постов и собрал все имеющиеся рецепты стартеров (на натриевом и калиевом хлориде). Не хотел использовать соль пищевую - там до 5% всякой другой химии добавлено (не говорю уж о иодидах).
Я только раз стартовал со стартером. Мне очень понравилось. Практически сразу пошла работа. Поэтому хотел бы подождать.
Если он не течёт, а капает, то надо промывать шланг - он забит дерьмом.
Значит для этого дерьма придется взять какой-то "вантуз". Бамбуковая палочка (Ф 5 мм) подойдет? (для проталкивания шлака)
И еще, я так понял, грязь может набиться в мех помпы (выбрав объем), а еще попасть под клапана помпы (давая обратный ход раствора). Помпа разбирается для подобного надругательства?
У нас на работе есть Карчер для помывки машины. Им можно будет баки внутри отмыть? Или лучше не рисковать? Есть ли варианты химической отмывки? В наличие есть кислоты и щелочи кое-какие.
А что с зелено-синими кристаллами из стабилизатора? Тоже в утиль раствор и на помывку все?

admirall

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5451
  • Карма: 307
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
https://yadi.sk/i/Sgwb4Mnm3SVTHD - парт листы.
Для стартёра надо брать только пищевую поваренную соль (не йодированную), почти 10 лет использую такой метод при старте, без проблем. Никакую агрессивную химию для помывки особенно проявительного бака использовать нельзя, только кальценированную соду.
Стабилизатор не должен содержать никаких взвесей, осадков и кристаллов, надо его заменить и всё отмыть.

kodak_service

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 15205
  • Карма: 202
  • Пол: Мужской
  • Бесплатная информация недостоверна
    • Просмотр профиля
Спасибо! Завтра если доберусь до лабы попробую.
Уже пробовал делать стартер сам на хлориде калия (Ч). Но все равно пришлось отключить пополнение проявителя и прогнать с треть ролика засвеченной бумаги через него пока он стал нормально. Хотя перелопатил тут кучу постов и собрал все имеющиеся рецепты стартеров (на натриевом и калиевом хлориде). Не хотел использовать соль пищевую - там до 5% всякой другой химии добавлено (не говорю уж о иодидах).
Я только раз стартовал со стартером. Мне очень понравилось. Практически сразу пошла работа. Поэтому хотел бы подождать.
Если он не течёт, а капает, то надо промывать шланг - он забит дерьмом.
Значит для этого дерьма придется взять какой-то "вантуз". Бамбуковая палочка (Ф 5 мм) подойдет? (для проталкивания шлака)
И еще, я так понял, грязь может набиться в мех помпы (выбрав объем), а еще попасть под клапана помпы (давая обратный ход раствора). Помпа разбирается для подобного надругательства?
У нас на работе есть Карчер для помывки машины. Им можно будет баки внутри отмыть? Или лучше не рисковать? Есть ли варианты химической отмывки? В наличие есть кислоты и щелочи кое-какие.
А что с зелено-синими кристаллами из стабилизатора? Тоже в утиль раствор и на помывку все?
Палочка - это специальный инструмент для забивания грязи в трубку. Берите миллиметровую стальную проволоку, только кончик загните вдвое, чтобы он не проткнул стенку трубку. Плюс горячая вода.
Запчасти Noritsu, Fuji & Konica со склада и под заказ,
ремонт лазеров и АОМ-драйверов Noritsu, Fuji и Agfa,
документация, сервис, техн. консультации.
Рабочий телефон (812) 275-29-51  kodak_service@mail.ru

Форум проекта "Минилаб-Мастер"


TigRat

  • Крутой
  • ***
  • Сообщений: 78
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Это Я :-)
    • Просмотр профиля
В баке пополнения проявителя на дне жуткая грязь. Около 2 мм спрессованная. Стало видно когда достал бак и поскреб лопаткой дно. Думал это просто от химии потемнел пластик.
Выяснилось, что баки не мылись от рождения машины. Не знаю, как тогда приезжающие мастера ее осматривали.
Бак стабилизатора на дне имеет ровным слоем те самые зеленые кристаллы.
Все поплавки отмыли. Завтра все баки везем на карчер.
Есть одна не решенная проблема. Невозможно отсоединить трубки от помп. Ослабил и сдвинул зажим. Трубка вращается, но не снимается. Как будто термоусадкой патрубок (inlet) обхватило. Открутил патрубок от помпы, чтобы ее не разворотить. С трудом смог сдернуть одну трубку (CD). Правда от натяга, гибкая трубка треснула в сантиметре от конца. Пришлось обрезать по трещине. Теперь думаю как другие две снять. (Вот они подводные камни). Можно ли эти трубки зажигалкой подогреть для размягчения?
Нашел ершик диаметром 5 мм и длинной 10 см. Должно хватить прочистить трубки с обеих концов. Но если патрубки не отсоединить, то патрубковые углы я не пройду.
Еще не пробовал отсоединять трубки от фильтров. Если и там та же проблема, то придется бросить это дело. Иначе придется новые трубки покупать. А трубки там хорошие. Многослойные. Им замену, мне кажется, даже силиконовые не заменят. А прочие придется каждый год менять.

admirall

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5451
  • Карма: 307
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Трубки можете спокойно менять на силиконовые т.к. это уже от старости и химии они лопаются и трескаются. Старые можно прогреть кипятком чтобы безболезненно снять.

kodak_service

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 15205
  • Карма: 202
  • Пол: Мужской
  • Бесплатная информация недостоверна
    • Просмотр профиля
Зажигалкой нельзя. Можно строительным феном, но на разумной температуре.
Запчасти Noritsu, Fuji & Konica со склада и под заказ,
ремонт лазеров и АОМ-драйверов Noritsu, Fuji и Agfa,
документация, сервис, техн. консультации.
Рабочий телефон (812) 275-29-51  kodak_service@mail.ru

TigRat

  • Крутой
  • ***
  • Сообщений: 78
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Это Я :-)
    • Просмотр профиля
Неделю назад сделал промежуточную помывку. До конца бак CD отмыть не смог даже карчером средней мощности. Все что толще 0.1 мм отлетело. Остальное что достал щеткой. Но темный налет все равно остался. Похожая песня с кристаллами из STB, но конечно в разы поменьше и их почти не видно.
Всю химию из баков пополнения поднял в рабочие, слив предварительно столько же с самого низу. STB 1 слил полностью и переместил из последующих баков. Заодно промыл все рабочие баки STB.
Первые два стабилизатора внизу были ужасны. Полсантиметра грязи. По виду это осевшая дохлая плесень. Вверху ее нет - работники стали ее отлавливать. Но все равно кажется много.
Когда придет стартер заменю с помойкой CD и BF. А сейчас пока низ пусть будет чистым.
А да, помпу до конца разобрать не смог. Добрался до мехов, но сами меха снимать не стал. Не нашел простого способа отсоединить помпы от рамы. Судя по всему там надо отгибать пару железных усиков, чтобы освободить помпы для снятия. Что достал внутри - почистил. Прочистил микроёршиком все углы, клапана помп и прочие проходные отверстия. До куда достал внутри шлангов. Остальные шланги прогнал под хорошей струей воды.
Спасибо за подсказку кипятком.
Калибровка помп показала хорошие результаты. А главное стабильные.
В связи с проходящими мероприятиями возник вопрос.
Пробовал ли кто использовать фильтры обратного осмоса (без минерализационного фильтра) для получения почти дистилированной  воды?
Предложил поставить им в раковину подобный. Но они сочли что 8-9 т.р. за чистую воду - дороговато. А менять всю химию за 15 т.р. вроде нормально :-(

ЗЫ. У нас в типографии стоит дистилятор, но вода оттуда воняет соляркой и еще всяким... так что я не решился ею воспользоваться.
ЗЗЫ. Когда добавил свежатинки в CD (около 3 литров) качество поднялось ощутимо. Засветка почти черная. Но оттенок баклажана все равно есть.

kodak_service

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 15205
  • Карма: 202
  • Пол: Мужской
  • Бесплатная информация недостоверна
    • Просмотр профиля
А да, помпу до конца разобрать не смог. Добрался до мехов, но сами меха снимать не стал. Не нашел простого способа отсоединить помпы от рамы. Судя по всему там надо отгибать пару железных усиков, чтобы освободить помпы для снятия.
Надо нажать на пластиковый язычок перед металлическими усиками и сдвинуть помпу назад.
Запчасти Noritsu, Fuji & Konica со склада и под заказ,
ремонт лазеров и АОМ-драйверов Noritsu, Fuji и Agfa,
документация, сервис, техн. консультации.
Рабочий телефон (812) 275-29-51  kodak_service@mail.ru

Форум проекта "Минилаб-Мастер"