Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Меня зовут ...  мистер ...:
Белое солнце ...:
В рот мне ....:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Байкер
« : 14 Мая 2011, 19:24:15 »

Не-е-е, друзья! Всё верно AssA написал - движок был как раз постоянного тока на 24 V - с привода ножа на Норе 3011. А репульсионный он или индукционный, фазный или конденсаторный, с расщеплёнными фазами или полюсами, синхронный или асинхронный - виднее специалистам. Я механик...
  Но! Если уж взялся писать статью - проверяй не только орфографию и синтаксис, но в первую очередь проверяй правильность своих суждений, если пытаешься при этом ещё и дать людям ЗНАНИЕ! Или лучше молчи! Учитель не имеет права на ошибку, но ошибаться может... Хи-хи...
 Тупанул я, господа  :-/
 
Автор: Serghey
« : 14 Мая 2011, 18:16:43 »

Цитировать
Блин, тупанул!
Ну прямо уж !!! И зачем настолько самокритично ?
Дело в том, что в моей церковно-приходской школе
в учение о двигателях, говорили насчет щеток
следующее: 
Они могут быть на ЛЮБОМ двигателе !
В случае асинхронного, он просто будет называться
асинхронный двигатель с фазным ротором.
Синхронные и движки постоянного тока название
менять не склонны по причине своей природной лени.
Потому и в электродрели и вентиляторы не спешат залазить,
уступая дорогу асинхронным.

А то сразу - тупанул  ;D

Вообще может и так, но только с помощницей,
не по назначению их не надо использовать,
не любят они этого  ;D

Автор: kodak_service
« : 14 Мая 2011, 16:37:05 »

Цитировать
бывают канешно и называются синхронными моторами переменного тока
Как выпускник ордена Трудового Красного знамени института нефти  :) и химии возражаю - у синхронных двигателей могут быть щетки, но щёточные двигатели в электродрелях, пылесосах и т.д. - это не синхронные двигатели... У синхронных двигателей частота вращения точно соответствует частоте сети, поэтому они так и называются.
Автор: AssA
« : 14 Мая 2011, 15:26:31 »

Цитировать
Но справедливости ради надо отметить что бывают щеточные моторы и на переменном токе. В любой дрели, например ... 

бывают канешно и называются синхронными моторами переменного тока. но я то говорил, что асинхронные двигатели всегда бесколлекторные и только переменного тока.
характерно, что из всего, что мне читали спустя 20 лет в голове осталось только то, что не догонял и  приходилось зубрить. я отлично понимал и мне очень нравился курс теория машин и механизмов (тмм сокращенно, студенты расшифровывали по своему: тут моя могила))) - сейчас убей не помню. а курс промэла учил наизусть, он в голове и остался))).
Автор: jumper_at_home
« : 14 Мая 2011, 10:47:30 »

>выпускник электро-механического факультета московского ордена ленина, ордена октябрьской революции энергетического института

    Коллега. Я закончил электро-механический факультет Ивановского ордена Ленина Энергетического института. Попросту ИЭИ, ныне ИГЭУ :)
    Спецуха "Промэлектроника и МП системы и сети"


     Но справедливости ради надо отметить что бывают щеточные моторы и на переменном токе. В любой дрели, например ...
Автор: Байкер
« : 14 Мая 2011, 05:07:43 »

Блин, тупанул! Действительно перепутал. Сорри за то, что ввёл в заблуждение!
Впредь будет наука - думай и перепроверяй, что пишешь!
Автор: AssA
« : 13 Мая 2011, 10:24:25 »

прикольный способ! пригодится когда на торце пластиковой заглушки нет прорезей, через которые обычной разогнутой скрепкой можно легко удержать щетки в открытом состоянии и собрав мотор, удалить скрепку и сомкнуть щетки точно на ламелях коллектора.
:)
и еще, Байкер, не сочтите за поучение, но как выпускник электро-механического факультета московского ордена ленина, ордена октябрьской революции энергетического института не могу пройти мимо... асинхронный мотор работает только на переменном токе, у него нет щеточно коллекторного узла. думаю мы говорим про ремонт мотора постоянного тока.
сорри  :-[
Автор: Байкер
« : 13 Мая 2011, 09:59:04 »

    Вчера ремал асинхронный двигатель с Норицу...
Проблемка проста - износились щётки. Это их болезнь, ремонт пустячный и описывать его... :-/ Для нас это фигня полная! Но вот сборка...
Итак задача - нужно собрать малявочный двигатель в исходное состояние, с новыми щётками и ничего не сломать! Условия - на противоположном конце вала ротора напрессована шестерня, ротор из корпуса не достать, а установить надо щётки в исходное положение. Щётки же сидят на съёмной панели. Установить их мешают 4 кольцевые прокладки на оси ротора. И неумелыми действиями мы либо теряем время, либо загибаем подпружиненные щётки... Беда-а-а-а.....
    Что я делаю в таком случае - для этого мне нужен помощник. Сойдёт даже девочка-блондинка... Но важна не она, а лавсановая, тонкая и прочная нитка!
     Итак, сама сборка! Отрываем два куска нити длиной сантимов 20. Накидываем на щётки и девочка вам растягивает слегка щётки в разные стороны. А ваша задача  - установить панельку с щётками на ротор и в посадочные выемки корпуса двигателя! Нитки после сборки вытягиваются и ВСЁ! Щётки на месте, прокладки на месте - прозваниваем коннекты!

P.S. Если нитки зажимает корпусом и Вы боитесь их оборвать - сделайте два противоположных пропила в корпусе! Работы на пару минут - удовольствий от сборки  - масса! 
Автор: Байкер
« : 18 Декабря 2009, 21:34:58 »

Решал сегодня вот такую проблему ремонта дрели...
Металлический корпус редуктора, в подшипнике сидит ось с шестернёй, сам подшипник запрессован в корпус (глухое отверстие) и страх(у)ется от выпадения стопорным кольцом.
Дрель ударная, поэтому шестерня подразбила корпус, точнее завальцевала посадочное отверстие подшипника.
  Итог - подшипник не достаётся... :-/
Сам ремонт: стопорное кольцо снял специальным съёмником (типа круглогубцев), после снял шарошкой фаски на торце, "набитом"  шестернёй.
  И тут встал вопрос - как вынуть из корпуса заклиненный подшипник (делал всё "на коленке")?
    Рядом стоял кейс монтажника пластиковых окон. В органайзере для мелочёвки лежали цанговые дюбели, у которых винт вкручивается в стальную конусную гайку на конце дюбеля и расклинивает корпус последнего в стене. Посмотрите такой в магазинах стройтоваров. 
   Попросил у парнишки этот дюбелёк, всунул его "задом" во внутреннюю обойму подшипника и отвёрткой прочно расклинил гайкой. К головке винта привязал прочный шнур, на другой конец шнура  - килограмовый молоток у этого монтажника.
Сам взял в руки корпус редуктора, парнишка изображал сильнейший удар молотком в пустоту. После 3-его "удара" подшипник выскочил!!!
Прикольно? Ай да Байкер, ай да "сукин сын"!!!  ;)
ПыСы Пришлось так писать слово "страх(у)ется" - робот "чё то нецензурное" увидал :)
Автор: Yura
« : 23 Ноября 2009, 20:03:01 »

ребята осторожно...., я этим флюсом раз печатную плату паял, полная неработоспособность изделия >:(, он ток проводит, при измерении было примерно 50 ком между дорожками платы  >:(. процарапывал плату примерно до 0,5 мм что бы изоляционные свойства текстолита восстановить.
Автор: Байкер
« : 23 Ноября 2009, 04:57:17 »

Цитировать
У меня такая проблема. Пьезоактюатор от е-филминга перестал работать. Я его разобрал. Оказалось, что отвалилась китайская пайка. Ну, думаю, пустяк. Начал паять-вроде паяется. Ничего не подозревая жало в канифоль-и всё олово в шарики, и не липнит нивкакую. Со второй стороны припаял без канифоля-держится,а там где канифоль никак. А даже если и удастся намазать, то даже работает, но вскоре  снова отваливается. Нашёл аналог в Америке-пустяк -120$, но эти "каёты" не занимаются отправкой с континента >:(.
Может у вас или ваших спецов есть какие идеи по этому поводу. Может электролизом, может припой какой специальный нужен или флюс?
to eriser
Пришлось и мне вчера столкнуться с нечто подобным... >:(
Китайская игрушка у дочки -куколка танцующая, перестала принимать весьма эротичные позы - сломалась, короче...
  Разобрал и обнаружил такой же косяк, отвалившаяся пайка... А я китайцев только похвалил... :-X
  Недавно юзал флюс-пасту "ВТС" (20 руб за 20-ти граммовую баночку). Флюс активный и ну очень ядрёный дымёж при пайке. И не мудрено - в нём аспирин (ацетилсалициловая кислота), вазелин, ортофосфорная кислота кажется и спирт. Может чего ещё примешали...
Сначала попробовал припаять канифолью в спирте, потом зачем-то ЛТИ-120 взял... Затупил немного :-? Попробовал паяльной кислотой  - без толку...
   А этим флюсом намазал - на раз-два!!!
   Кукла пляшет, "Папка самый лучший!!!" :D
Автор: Байкер
« : 22 Ноября 2009, 10:16:18 »

            Про фильтра, часть вторая
   Куда-то пропали из продажи бензофильтры московского производства, про которые написал в посте №18. А фильтры производства Европы - цена кусается... :(
   Но! Китайские друзья не дремлют - и выкинули в свет вот такую "няку". Купил за 34 руб.  Самое приятное в этой "ляльке" -  она разбирается!!! Промывается, собирается и по новой!!! Только отрезать стоит для шланга под размер!
   Китайскому "брату" - респект!!!
Автор: jumper_at_home
« : 16 Ноября 2009, 06:30:22 »

    Поролоновые валики есть в продаже за 3 копейки - сменные шубки для малярных валиков. У нас в хозмаге их всех размеров и диаметров. Резать на заготовки-кольца нихромовой раскаленной проволокой.
Автор: klevak
« : 15 Ноября 2009, 18:11:52 »

Ой! Ошибочка вышла, у нее по паспорту 60 градусов максималка.53 градуса правильно.
Автор: Байкер
« : 15 Ноября 2009, 16:26:51 »

klevak, я понимаю что машины совершенно разные и специфика у каждой своя... Но... :-/
Обязательно ли Вам держать такую высокую тем-ру в 93 градуса?
На моих любимых Noritsu всегда стоят значения в 55-65 градусов - отпечатки выходят сухие, не сворачиваются в трубочки и не слипаются. И с поролоном всё ОК.
 Главное - чистота в воздухозаборнике, чтобы приток воздуха был отличным.