Автор Тема: Об инструменте или что не дописал Andy про него  (Прочитано 28243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Байкер

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 575
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
Здесь про инструмент - хранение, пользование, что надо знать и что не надо приобретать...
« Последнее редактирование: 16 Июня 2009, 20:15:50 от linar.baikuzin »
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

Байкер

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 575
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
  Как купить нормальный электроинструмент
  Эти советы от "брата по жизни", который как раз торгует в одном магазине электро-бензо-пневмоинструментом. Я ему доверю детей, жену и собаку...
   Появилось, с его слов, очень много подделок под известные брэндовые марки инструмента- хоть Германия, хоть Япония... И даже под наши российские и балтийские... Как отличить? Настоящие - обязательно достаточно длинный шнур питания - 2,5-3 метра; фирменный лейбл - не приклееная бумажка, а напечатанный краской. Проверьте как нанесён порядковый номер изделия - у "фирмы" либо штампованный, либо гравировка. Но и здесь могут наколоть - изготовят штамп и печатают партиями. Проверить просто - возьмите в руки две одинаковые модели и сравните номера как на денежных купюрах. Лейблы тоже штампуют, но очень боятся проблем с "фирмой", поэтому что-то своё добавляют. Как проверить? Попросите посмотреть очень дорогой инструмент для проф. работ и сравните лейблы. И последнее - обязательно у "фирмы" указан  в аккуратно упакованной, качественно сделанной, инструкции электронный адрес. Достаточно обратиться по адресу и указать номер изделия, что бы узнать подлинность изготовления вашего инструмента. Удачи!
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

Байкер

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 575
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
  Мерительный инструмент
  Для ремонта при поломке механики на минилабах необходимо иметь и уметь пользоваться следующим инструментом:
1. штангенциркуль ШЦ-1 (он же "колумбик") - измеряет длину, внутр. и наруж. диаметры и глубину отверстий до 125 мм - этого достаточно для минилабов. Точность его как правило 0,1 мм, но в продаже есть "цифровые" с точностью 0,001мм. Цена тоже в "тысячных"...
2. Микрометр. Для точных измерений наружного размера с точностью 0,01мм. Желательно иметь один 0-25мм и второй 25-50мм.
3. Щуп автомобильный №2. Комменты по нему излишни.
4. Калиброванный угольник 90градусов для внутр. и наруж. углов.
5. Лекальная линейка - прикладывается к поверяемой плоскости и контролируется на просвет.
6. Металлическая линейка до 300мм с двухсторонним лимбом. Классно, если один из лимбов с ценой деления 0,5мм.
   Методы работы с микрометром и колумбиком описаны в паспортах к инструменту, можно найти в "поиске" или пособиях по мех. обработке металлов.Удачи!
  З.Ы. Наличие и умение пользоваться специальным угломером не обязательно, для этого есть специалисты. Но инструмент бывает порой необходим...
« Последнее редактирование: 10 Июля 2009, 21:37:26 от linar.baikuzin »
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

Байкер

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 575
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
            Про свёрла
Покупая свёрла, подумайте, что будете ими сверлить. Для дерева и пластиков подойдут и китайские за 5 рублей с маркировкой HSS. Это простая конструкционная сталь, хотя продавец будет кляться и божиться, что это немецкое и по металлу... Он и понятия не имеет, что Германия выпускает качественные свёрла по металлу с аббревиатурой SHSS и стоят они 50-1250руб. и выше, в зависимости от размера (из книги Франка Нипеля "Мастеру на все руки"ч.1 Издательство "Мир"). На наших свёрлах указан, как правило, диаметр с десятыми (сотыми) долями мм. Указывается материал быстрорежущей стали Р6М5 (редкость Р6М5К5) и клеймо изготовителя - это на больших свёрлах. Если купите сверло с маркой Р9 или Р18 - Вы счастливчик. Их давно не выпускают, но качество - отменное! Свёрла с маркировкой электрокарандашом - из инструментальных цехов "особых заводов" - качество супер! Найти такие в магазинах можно - сейчас везде скупают ворованное с заводов... Качество маленьких свёрел, на которые поставить клеймо завода проблематично, можно проверить надфилем по режущей части. Надфиль скользит как по стеклу. А при заточке сверла из быстрореза идёт тёмно-красная искра! Удачи!
« Последнее редактирование: 16 Июня 2009, 20:16:49 от linar.baikuzin »
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

eriser

  • Права бана
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 202
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Да чтоб вы все были здоровы...
    • Просмотр профиля
Попрошу совета по правильной заточке сверла. Как-бы теоретически знаю как но на практике не совсем  гладко. Конечно тот кто каждый день точет, у того рука набита, мне же раз в пол года приходится. И только с десятой попытки выходит что-то близкое к правильному.
Не все йогурты одинаково полезны!

Форум проекта "Минилаб-Мастер"


Байкер

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 575
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
                    Про наждак
    Для заточки инструмента необходимы различные наждачные круги, оселки для правки заточенного инструмента и наждачная бумага. Ну и, естественно, сама наждачная бабка.
    Рекомендую приобрести небольшую, от серъёзного производителя, на два круга, с подручниками и обязательно с возможностью крепления к верстаку. Рекомендуемые обороты 1800-3500 об/мин.
Сам для себя собрал 3 штуки из движков от старинных стиральных машин с переналадкой оборотов на шкивах с ременной передачей, но это к слову.
    Круги из карбида вольфрама серо-зелёного цвета. Используются только для заточки инструмента с твёрдосплавными пластинками. При заточке повышается стойкость пластинок.
   Круги из электрокорунда розового цвета. Эти как раз для заточки свёрл из быстрореза и других конструкционных сталей.
  Белый электрокорунд очень "мягкий" - используется для работы с железом.
   Круги из алюминия с напайкой синтетическим алмазом или эльбором - для правки твёрдого сплава после заточки на наждачном круге. При этом ещё больше повышается стойкость твёрдосплава! При работе со сталями "засаливается" и приходит в негодность!
   Для заточки следует брать мелкозернистые круги. При установке круга необходимо его проверить - простучать как фарфоровую посуду при покупке. Важно - звук должен быть одинаков на всей поверхности! Укрепить на флянце бабки через прокладки из картона или паронита 1-1,5 мм, после чего отбалансировать грузиками. Установив подручник, камень необходимо "выправить" алмазной шарожкой.После правки установите подручник с зазором 0,5-1мм от камня чуть ниже центра круга. Делайте это постоянно для удобства и безопасности!!! Бабку прочно закрепить на верстаке!!!
   Постоянно поправляйте поверхность круга шарожкой во время работы -  работать легче и с камня снимите слой с металлом и окалиной. Под рукой держите ёмкость с водой для охлаждения!
    Оселки для доводки слегка смачивайте машинным маслом.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2009, 23:55:26 от linar.baikuzin »
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

Байкер

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 575
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
             Заточка свёрл
Для начала изготовьте "скворечник" из полосы металла толщиной 4-5мм. Угол заточки сверла всегда 118 градусов.  На одной стороне "скворечника" слева от вершины угла в 118-120 градусов нанесите процарапыванием или другим способом, хорошо видимые деления на 2; 3; 4; 5 и 6мм. На другой, тоже слева деления  на 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 и 5,5мм. Смотри рисунок внизу. Это у нас будет шаблон для контроля заточки. (Редактирую-На рисунке риски справа - это я ошибся! ::)
   При заточке свёрел всегда держите под рукой новое сверло с заводской заточкой для сравнения! Если сверло просто затупилось - поправьте его на наждаке (см. мой пост про наждак). Делается на подручнике, под углом примерно в 30 градусов на рабочей поверхности круга. На плоскости (торце) круга работать нельзя (хотя и удобней,как кажется)!!!Прижав слегка "затылок" сверла к кругу выше его центра, руки направляются вниз к подручнику. Сверло поворачивается при этом вокруг своей оси против часовой стрелки.
Останавливается поворот сверла тогда, когда режущая кромка будет параллельно кругу. Читая сейчас пост, зажмите в руки карандаш как сверло при заточке (левая кисть сверху и обхватывает правую сверху). Теперь сделайте движение, как будто хотите вонзить карандаш себе в живот, да ещё с поворотом карандаша - чтобы глубже вошёл :). Вот примерно таким движением точится сверло вручную - сначала с одной стороны, потом поворачивется и правится с другой. (Кто то точит по часовой стрелке - меня учили так :P
   Контролируется по "скворечнику" угол заточки в 118 гр.; по рискам расстояние от вершины угла - иначе пролетите в размере полученного отверстия.
  Самое важное!!! Режущая кромка должна быть выше кромки "затылка" - сравнивайте с заводской заточкой!
   Обязательно постоянно охлаждайте в воде!
    Сломанное сверло сначала отторцуйте, потом точите!
   Некоторые свёрла составные - режушая часть мм на 2-3  из быстрореза, а потом из мягкой стали для экономии. Легко определить по искре (см. пост выше)
« Последнее редактирование: 20 Июня 2009, 23:56:46 от linar.baikuzin »
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

kodak_service

  • Права бана
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 15205
  • Карма: 202
  • Пол: Мужской
  • Бесплатная информация недостоверна
    • Просмотр профиля
Цитировать
Угол заточки сверла всегда 118 градусов.
Должен внести поправочку - это только для обычной стали.
Для широкого ассортимента материалов углы следующие:
 
Чугун и сталь
 116…118
 
Стальные поковки и закаленная сталь
 125
 
Латунь и мягкая бронза
 130…140
 
Мягкая медь
 125
 
Алюминий, баббит
 130…140
 
Силумин
 90…100
 
Магниевые сплавы
 110…120
 
Эбонит, целлулоид
 80…90
 
Мрамор и другие хрупкие материалы
 90…100
 
Органическое стекло
 70
 
Пластмассы
 50…60
 
Для очень любознательных рекомендую почитать вот это http://www.ntpo.com/technologists/trick/6.shtml
Если я перешёл дорогу Байкеру - прошу прощения  :)
Запчасти Noritsu, Fuji & Konica со склада и под заказ,
ремонт лазеров и АОМ-драйверов Noritsu, Fuji и Agfa,
документация, сервис, техн. консультации.
Рабочий телефон (812) 275-29-51  kodak_service@mail.ru

Байкер

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 575
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
Профессор!!! Для меня это честь! Как то скучно одному здесь тусоваться!
А угол написал стандартный - универсальный на спиральных свёрлах.
Хотел написать , тоже что и Вы - не успел :)
З.Ы. за ссылку отдельное Спасибо! Давно искал и прочитал с удовольствием!!!
 Кстати, наверно стоит завести в рубрике тему с полезными и умными ссылками... по механике, электрике, электронике...
« Последнее редактирование: 17 Июня 2009, 22:45:09 от linar.baikuzin »
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

Байкер

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 575
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
       Про рассверливание и развёртывание отверстий
   Если есть сверло, например, диаметром только на 4 мм, а необходимо просверлить на 4,2-4,3мм - переточите сверло. При этом грань одной режушей кромки делается больше другой. Важно - так можно сверлить только новое отверстие!
   Чтобы наоборот просверлить точное отверстие диаметром 4мм - сначала просверлите сверлом на 3 - 3,5 мм. И уже потом сверлите сверлом на 4мм, даже можно таким, в точности исполнения режущих кромок которого Вы не уверены.
Если же необходимо кроме точности размера отверстия до 0,003 - 0,005мм ещё и чистота поверхности, необходимо использовать развёртку .Максимально допустимый припуск на развёртывние маленьких, но точных отверстий - 0,2мм, но лучше ещё меньше! (например, для отверстия диаметром 4 +0,003 - необходимо просверлить сначала на 3,5мм, потом на 3,9мм, а уже затем развернуть!)
     Развёртывают на станке или вручную с минимальными оборотами - 20-40 об/мин, с большим кол-вом масла для смазки и охлаждения! Постоянно аккуратно выводят развёртку из отверстия для удаления стружки и смазывания маслом!
« Последнее редактирование: 18 Июня 2009, 11:30:12 от linar.baikuzin »
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

Форум проекта "Минилаб-Мастер"


Байкер

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 575
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
                         Уровень и отвес
   Эти два простых приспособления нужны нам при инсталяции - т.е. при установке оборудования и его запуске. Уровня достаточно небольшого - 100-120мм в длину. Увеличить длину просто положив уровень на длинную фугованную рейку!  Уровень крайне желательно покупать из прочного корпуса. Рамочный алюминиевый легко скручивается - лоханулся один раз с ним...
    Обычно продают одно и двухглазковые - замеры горизонта и вертикали, есть и с третьим - для замера угла в 45 градусов. Нам достаточно и с одним - по горизонту.
    Купив, не выбрасывая чек покупки, положите уровень в морозилку холодильника  и проверяйте - не замерзает ли жидкость в колбе. Замерзла??? Несём обратно в магазин с претензиями - там окрашенная вода, а не положенный спирт!!! При покупке проверьте точность показаний - положите уровень на ровную поверхность стола, не обязательно строго горизонтального. Запомните положение одного края воздушного пузыря относительно риски и разверните уровень на 180 градусов. Положение края пузырька относительно другой риски должно быть точно таким же. Проверьте по вертикали - приложили одним боком - запомнили - развернули другим - проверили.
    Отвеса достаточно маленького, даже граммов в 10 - 15. Важно - нить должна идти строго из центра уровня. А так им может быть даже пузырёк из под пеницилина, наполненный песком и закрытый пробкой с отверстием, но лучше закажите изготовить токарю. Уважайте себя как профессионала, который не работает с фигнёй разной... Нить не должна скручиваться - это тоже очень важно для точных показаний. Методы поверки установки минилабов при инсталке - уровнем или отвесом указаны в соответствующей инструкции по установке. 
« Последнее редактирование: 20 Июня 2009, 23:50:04 от linar.baikuzin »
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

Andy

  • Администратор Форумa
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 1803
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
  • Нельзя отремонтировать то, что не сломано...
    • minilabmaster
    • Просмотр профиля
    • Форум "Минилаб-Мастер"
Давно хочу Байкера поставить модератором этого раздела, но не могу разобратся с Аякс и с почтой. После установки новой версии что-то улучшилось, но проблемы будут. Проблемы загружены в мой мозговой стек, будут решаться по мере очереди и приоритета.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2009, 14:17:15 от admin »
Заклинило деталь - надави на нее, если она сломалась - ничего, ее все равно надо было менять.

Байкер

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 575
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
   Андрей! Спасибо за доверие!  Творю сиё не Славы ради, а токмо Пользы для...форумчан (почти как царь Петр Алексеевич) :)
   Знаний много - ими надо делиться! Не пропадать же добру... ;) Думаю, kodak_service и eriser такого же мнения...
« Последнее редактирование: 20 Июня 2009, 20:30:17 от linar.baikuzin »
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

Homme

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 105
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Что касается заточки сверл:
http://www.i-r.ru/show_arhive.php?year=2008&month=6&id=1688

Байкер

  • Модератор Раздела
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 575
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
              Маслёнка
    Соединив пробку промытого полиэтиленового флакона от зубной пасты и подобных с использованным стержнем от авторучки, вы получите маслёнку, с помощью которой можно дотянутся до, казалось бы, совершенно недоступных объектов смазки. 
    Шарик из наконечника стержня удалите иглой. Буртик на другом конце стержня можно получить путём нагревания и одновременного вращения стержня вокруг своей оси над пламенем.
   Укрепите  стержень в проколотом отверстии в крышке с помощью стойкого к маслам автогерметика. Заполните тюбик маслом. Закрывайте на хранение такой же крышкой от зубной пасты.
  (Байков А.Д. "2000 советов для неумелых рук" изд. ООО"Золотой век"1998г.)
З.Ы. Если Вы любитель сами изготавливать электронные печатные платы - налейте во флакон нитролак и рисуйте им будущие дорожки перед протравом хлорным железом - получится очень аккуратно! Удачи!
« Последнее редактирование: 21 Июня 2009, 03:12:31 от linar.baikuzin »
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

Форум проекта "Минилаб-Мастер"