Шашлык из свинины.(в расчете на 2 кг мяса)
Свинина (приоритет: шейка, передняя часть, задняя часть) режется кусочегами. Я считаю что оптимально 4х4х6 см. причем длинная сторона ориентирована обязательно вдоль волокон. Лук (1..1,5 кг) режется мелко (нах всякие кольца) сочного лука можно поменьше, соответственно пожухлого - побольше... Ссыпаем лук в мясо... Перемешиваем... Все это следует просолить... по вкусу...
Теперь о маринаде... Лично я считаю, что уксус и шашлык несовместимы... В уксусе мясо буквально переваривается как в желудочном соке... оно нам надо? А поскольку без маринада (на кислой основе) все равно не обойтись, то используем лимон или вино.
Вариант с лимоном: на наши 2 кг мяса хватит одного среднего лимона. Хотите мясо с небольшой горчинкой (рекомендую) - режем лимон вместе с кожурой . Без горчинки - значит кожуру с мусор... Замечу, что с кожурой мяско явно душистей выходит...
Вариант с вином: на указанную порцию мяса - стакан обычного сухого вина (пробовал красные: Каберне, Мерло, белое: Совиньон - выходит по-разному, но все равно вкусно)..
Далее специи: я сторонник умеренности - лаврушка и перец горошком... можно приправу для шашлыка пакетик, но на любителя...
Мясо в маринаде ставим в холод на 3-4 часа... если постоит немного дольше - вобщем-то не беда...
В шашлыке, важны не только и не столько инградиенты, сколько сам способ приготовления... Несколько простых правил: мясо насаживает на шампур ВДОЛЬ волокон (т.е. по длинной стороне кусочега). Куски плотно прижимаем друг к другу... На мангал шампуры также кладем вплотную друг к другу... У меня был знакомый грузин (понимаю, что в нынешней политической ситуации плохой пример), так вот он утверждал, что настоящий спец переворачивает шампуры один раз... и показывал это на личном примере... Скажу сразу, у меня так не удавалось, но в любом случае - количество переворачиваний нужно свести к минимуму... И еще... хорошо приготовленное мясо в каком-либо увлажнении в процессе жарки не нуждается... Однако, если вы видите, что шашлычок получается сухим, можно попрыскать оставшимся маринадом...
Кстати, захватите с собой на пикник килограммчик соли - стоит он копейки, но вместо того, чтобы поливать угли водичкой от вспышек пламени, лучше присыпать их солью - и жар не пропадает и пламя сбивается...
С Днём Военно-морского флота, и Днём работника торговли!