Автор Тема: Картошечка....  (Прочитано 4198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

eriser

  • Права бана
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 202
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Да чтоб вы все были здоровы...
    • Просмотр профиля
Картошечка....
« : 12 Январь 2010, 14:55:53 »
Одно из моих любимых блюд. Правда немного выходит за рамки о моём представлении приготовления- просто и быстро, но оно того стоит. Литовское национальное блюдо (всё что касается истории спорно, претензии об авторском праве не ко мне)- "цепилин".
Нужен картофель (лучше выбирать сорт с большим содержанием крахмала), шпек, лук, перец, соль.
Самое муторное натареть на мелкой тёрке картофель. Самый важный момент! Ни один комбаин которым я пользовался  не смог  измельчить лучше чем вручную на обычной мелкой тёрке! Нужно приложить усилия! 
Когда натёрли, не откладывайте на завтра, иначе крахмал почернеет. Нужно отжать лишнюю жидкость. Я это делаю через мелкое сито. Несколько минут даю стекаться, а потом отжимаю. Должно получиться тесто, не слишком влажное, но и не сухое.
Лук слегка обжариваем со шпеком при этом немного посолить. Когда обжарили поперчить.
Затем нужно сделать наподобии зразы. В картофельное тесто завернуть шпек с луком и специями.
Эти зразы нужно немного обжарить ( тут есть разные варианты и всё зависит от сорта картофеля и снаровки, можно и не обжаривать а кидать в кипящую воду). и положить в кипящую воду тушиться, тоесть воды не должно быть много.
 Подаётся со сметаной кефиром ну и по желанию под водочку...  ;)
 
Не все йогурты одинаково полезны!

Байкер

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
Re: Картошечка....
« Ответ #1 : 15 Январь 2010, 19:34:49 »
Стиратель!
А что это - шпек?
Гугл - офигел  :o
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

kodak_service

  • Права бана
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 14219
  • Карма: 181
  • Пол: Мужской
  • Бесплатная информация недостоверна
    • Просмотр профиля
Re: Картошечка....
« Ответ #2 : 15 Январь 2010, 20:05:36 »
Google не знает особенностей использования русской грамматики и орфографии, а также основ кулинарии  ;D.
Это шпик...
Запчасти Noritsu, Fuji & Konica со склада и под заказ,
ремонт лазеров и АОМ-драйверов Noritsu, Fuji и Agfa,
документация, сервис, техн. консультации.
Рабочий телефон (812) 275-29-51  kodak_service@mail.ru

eriser

  • Права бана
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 202
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Да чтоб вы все были здоровы...
    • Просмотр профиля
Re: Картошечка....
« Ответ #3 : 15 Январь 2010, 21:57:19 »
Не знаю, меня по гуглю в школе не учили, но с детства на слуху шпек ( по словарю Даля шпик-  подкожное свиное соленое сало как кушанье) как слышал так и пишу :-?.

http:// http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1093358

http:// http://www.inslov.ru/html-komlev/q/qpek.html
ШПЕК
          просоленое свиное сало.

(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)

ШПЕК
          то же, что шпик; шпиг.

(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)


http:// http://www.gotovim.ru/recepts/meat/rubez/15631.shtml
Рубец с копченостями (шпек-филеки)


Извеняюсь, виноват. В школе не отличался. Но стараюсь! Скорее всего правильно шпик. Хотя некоторые источники говорят что шпек можно.  Ещё раз извиняюсь.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2010, 22:20:40 от eriser »
Не все йогурты одинаково полезны!

kodak_service

  • Права бана
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 14219
  • Карма: 181
  • Пол: Мужской
  • Бесплатная информация недостоверна
    • Просмотр профиля
Re: Картошечка....
« Ответ #4 : 15 Январь 2010, 22:16:48 »
Не стоит изиняться - у нас недавно приняли такие поправки к нормам русского языка, что на их фоне шпек или шпик - это просто мелочь...  :-?
Запчасти Noritsu, Fuji & Konica со склада и под заказ,
ремонт лазеров и АОМ-драйверов Noritsu, Fuji и Agfa,
документация, сервис, техн. консультации.
Рабочий телефон (812) 275-29-51  kodak_service@mail.ru

Форум проекта "Минилаб-Мастер"

Re: Картошечка....
« Ответ #4 : 15 Январь 2010, 22:16:48 »

Dinna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Это Я :-)
    • Просмотр профиля
Re: Картошечка....
« Ответ #5 : 26 Ноябрь 2020, 09:34:38 »
Я люблю зразы картофельные.
Картофельные зразы с мясным фаршем

Сегодня мы приготовим замечательные картофельные зразы с мясным фаршем. Рецепт очень простой. Картофельные котлеты с начинкой можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Котлетки-пирожки из картофельного теста получаются нежными, невероятно вкусными, буквально тают во рту.
Продукты
(на 3 порции)
Картофель - 450 г
Телятина (мякоть) - 280 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Укроп свежий - 15 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 3 ст. ложки
Соль - 2 щепотки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки

Подготовьте все необходимые продукты.
Мясной фарш можно использовать готовый. Но лучше возьмите кусок мяса и приготовьте из него фарш. На мой взгляд, идеально подойдёт телятина.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте произвольными кусочками.
Картофель в кастрюле залейте водой, чтобы она покрывала кусочки картошки полностью. Варите картофель 15-20 минут с момента закипания, до мягкости.
С готового картофеля слейте воду, добавьте щепотку соли и разомните в пюре.
Дайте картофельному пюре остыть.
К остывшему пюре добавьте яйцо и муку.
Перемешайте и замесите мягкое тесто. Оставьте картофельное тесто немного отдохнуть.
Тем временем приготовьте фарш. Телятину вымойте, удалите прожилки. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
Переложите мясо в блендер, измельчите до состояния фарша.
Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите туда лук и фарш.
Жарьте фарш до готовности - 10 минут. Постоянно разбивайте комочки фарша лопаткой.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте укроп в фарш. Всыпьте щепотку соли и молотый перец, перемешайте.
Из картофельного теста сделайте небольшие лепёшки.
В центр заготовок выложите по столовой ложке фарша.
Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке.
Форму для запекания или другую жаропрочную посуду смажьте растительным маслом. Выложите туда зразы.
Запекайте картофельные зразы с фаршем в духовке 12-15 минут при 200 градусах (включите конвекцию, если есть). Затем переверните и запекайте ещё 12-15 минут.
Подавайте аппетитные картофельные зразы  с мясным фаршем сразу после приготовления.
Приятного вам аппетита!

Форум проекта "Минилаб-Мастер"

Re: Картошечка....
« Ответ #5 : 26 Ноябрь 2020, 09:34:38 »