Автор Тема: О происхожднии назвний блюд...  (Прочитано 5234 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Байкер

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
    Всему миру известные русские пельмени, вполне возможно и скорее всего так, обязаны своим названием удмуртским "аборигенам" - удмуртам. Раньше их называли "вотяки", но нынешнее поколение удмуртов на это слово страшно обижается, как на ругательство, Почему -не понятно? Осетины, например, гордятся своими предками - аланами!   
     Так вот, по-удмуртски "пель" - дословно "ухо", а "нянь" - "хлеб". Соедините вместе, получите "пельнянь" - "хлебное ухо", повторите 1000 раз - преобразуете в "пельмень" (так говорить удобнее)!
    Вот Вам и "русские" пельмени, "сибирские" пельмени и прочее и прочее и прочее...
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

Gilar

  • Права бана
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 1183
  • Карма: 16
  • Пол: Мужской
  • аста ла Vista бэби
    • Просмотр профиля
Re: О происхожднии назвний блюд...
« Ответ #1 : 05 Июнь 2009, 06:30:34 »
Цитата из вики: "Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (чучвара) и Кавказ (дюшбара). Название блюда русские заимствовали у коми (kv:пельнянь — «ухо-хлеб»). В частности, Владимир Даль указывает, что слово «пельмень» происходит от пермяцких и вогульских слов «пель» — ухо и «нянь» — хлеб."
А вообще блюдо из отварного фарша в тесте есть почти у любой народности. Названия только отличаются. так что пельмени действительно знают по всему миру, но справедливо считают их своим национальным блюдом, а уж ни как не русским.

Такое ощущение что в великом и могучем своих слов вообще нет, все заимствованы. Возьмите уж самое простое - хлеб. И тот готы придумали.
"Слово хлеб восходит к праславянской форме *xl[ch283]bъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *hlai[ch384]az), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка" :)
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2009, 06:38:53 от gilar- »

Байкер

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
Re: О происхожднии назвний блюд...
« Ответ #2 : 05 Июнь 2009, 19:24:41 »
Так ведь с коми у нас разница в 100-200 вёрст... И наречия те же самые ...
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

We1rd

  • Гость
Меня вот давно интересует происхождения названия блюда "Перепечи" Говорят, в Удмуртии это название связано с методом изготовления.

Байкер

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Хуже нет, чем не знаешь, да ещё забудешь...
    • Просмотр профиля
Re: О происхожднии назвний блюд...
« Ответ #4 : 02 Июнь 2012, 01:26:28 »
Перепечи. В Удмуртии их готовят везде. Национальное ли оно удмуртское - это фиг его ещё знает. Кроме удмуртов у нас есть "бессермяне" - то же финно-угры, северные удмурты. У них перепечи постоянно, татары - и мы их делаем... Делается просто - кому интересно. Тесто как для пельменей - муку, лучше пшеничку, просеять. Соли чуть-чуть, яйцо, вода.  Круто замесить. От колбаски теста отрезаем ножом кусочки и раскатываем на листе лепёшки толщиной в 2-3мм, диаметром сантимов в 8. Большим пальцем отгибаем 7-8 мм теста от края, под углом в 90 гр и с помощью указательного прищипываем так по всей окружности, наслаивая края друг на друга. Получается "корзинка". В неё фарш и укладываем. Свадебный вариант - край не поднимается способом выше, а изготавливается с помощью двух рук -  указательным левой руки упираемся в диск теста, отмеряя те же7-8 мм, а большим и указательным правой приподнимаем край под 90гр и прищипываем. Так продолжаем прищипывать через сантиметр. Получается в виде цветочка с лепесточками . Короче - пластилин в зубы и тренируемся )))
Фарш в основном в перепечи в Удмуртии  - капуста с жирным мясом (свинина), с мозгами, либо картошка с салом. Хотя засовывать можно что угодно - как пиццу готовить, но обязательно жирное мясо или сало, ибо если жир туда не добавлять - получается сухая хрень, об которую можно сломать зубы. Тесто то пельменное, а особенность перепечей как раз в том, что они не жарятся, не варятся, а подсушиваются на подине печи. Тесто должно получится сухим, а начинка - проварится. Для проварки фарша - обмазать его омлетной массой, покроется коркой и сварится в собственном соку...  Та ещё наука.... Мама у меня в городской квартире их делала в духовке, но! Обязательно ложила на противень над горелкой 3 очищенных и прокаленных красных кирпича! Когда они накалятся - эффект как в русской печи. И перепечи получались у неё не хуже чем у бабушки в деревне.
       После триумфа "Бурановских" перепечи чуть ли на остановкахв в зубы не суют - в любой, самой хреновенькой кафешке делают. Но это такая хрень по сравнению с теми, что в печи делаются - прикиньте - сочная мякоть капусты с мясом, аж сок бежит по подбородку и хрусткая корзиночка теста. Я ради интереса спросил у удмурток пожилых - откуда название - говорят,  что именно из-за приготовления на подине горячей печи, когда горячий уголь сдвинут внутрь и жар регулируется тем, что противень (кстати низкий должен быть - почти лист прямой) задвигается или выдвигается из печи.
Стать Учеником - просто поворот в Судьбе, быть Учителем - Дар и Проклятие Небес... Терпите  тупость Ученика...Ведь все мы чьи-то Ученики...  
       С уважением, Байкер!

Форум проекта "Минилаб-Мастер"

Re: О происхожднии назвний блюд...
« Ответ #4 : 02 Июнь 2012, 01:26:28 »